『おでん』で心を暖めてくれ…… [◆企画ものシリーズ]
おばちゃん、きちゃったよ。
おばちゃんもよくやるよね、冬はとっくに終わってるのに。
……オレ? ははは、そうだ、オレもいっしょだね……食いに来てるんだから。
……今日は、おばちゃんの『おでん』で、暖めてもらおうと思ってさ。
え? うん、まあ、仕事で、ちょっと……ね。
あ、今日はビールはやめて……ヒヤ酒にして。
え~と、大根と、たまご。それから、例のシュウマイね。
……名誉とか肩書きなんて、あっけないもんだよね。
オレの話じゃないけどさ。
オレって、なんでか昔からそういう場面に居合わせちゃうんだ。
そりゃ、キツイよお~~。
彼に面と向かって言うのは、オレの役目じゃないけどさ。
結局、オレたちが……ん~、まあ、立ち入ったことは、やめとくわ。
本人はがんばってるんだけどね。
このままだと、みんながヤバイ……てことだよ。
オレたち、決められた時までに結果を出さなきゃいけないから。
オレさあ、前のところでも、こんなことやってたんだよ。
こんな思いばっかりしてると、胃が痛くなってくるよね。
先々、考えちゃうよ(汗)。
……はんぺんと、ちくわぶと、シュウマイね。
この話も、しばらくはナイショなんだ。
本人に直接話があるまでは、オレたちは仮面をかぶってなきゃならない。
ますますキツイよね、精神的に(汗)。
……あいかわらず、シュウマイがウマイよ、おばちゃん!
ウチでおでんの具に入れてみたら、ぐずぐずになっちゃったんだよ。
今度、やり方教えてよ……え? 企業秘密? ああそうか、そりゃそうだな。
……閉店まで、飲んでていいかな?
ははは、おばちゃん、今日は妙にやさしいんだな。
ありがとう。
※フィクションです。
※ちなみに『おでん』でシュウマイを出す店は新宿に実在します。
※店主は『おばちゃん』じゃないけど、めちゃくちゃウマイです。
お疲れ様です。今日はそんな店で12年ぶり位に前の会社の同期のヤツと飲みました。そこにたまたま今の私の友達が加わって・・・楽しかったです。
ちなみに場所は愛知県の知立市(ちりゅうし)、店主はおばちゃん、というかおばあちゃんでした。
by (2005-04-29 01:26)
おでんにシュウマイって意外といけますよね。ウチでも入れてますよ。
あと、黒はんぺん(ハンペ)もいれたりします。ありきたりですが、巾着とガンモがすきかなぁ。
って、おでんの話じゃないんですよね。
by 南雲しのぶ (2005-05-02 18:44)
みなさま、コメントありがとうございました!
> STEALTHさん
nice!もありがとうございました!
いいですねぇ~、やっぱ、たまに気持ちを許せる人と飲むと、気持ちがリフレッシュできますよね。
そんなときに、お店側が気が利くと、ますますお酒がおいしいですね。
愛知の方でしたか……いまは万博で大変なのでしょうか? それともその話題は食傷気味でしょうか(汗)。
> 南雲しのぶさん
いえいえ、おでんでオッケーです(笑)。
なんか、頂いたコメントを読ませて頂いているうちに、食べたくなっちゃいました(笑)。
『黒はんぺん』っていうのははじめて聞きました……ネットで少し見てみたら、静岡名物なんですね!
今度ぜひ試してみようと思います!
by みみちゃん (2005-05-02 20:53)
おでんの具に、トマトとかブロッコリーを出してくれるお店もあるそうですね。
行こう行こうと言っているうちに、妊婦になったりでその人と疎遠になりそのままですが。
私はおでんに・・・白菜を入れます・・・。豚肉も入れます。
実家では当然の光景なのですが、人に言うと引かれます・・・。ダンナも引きます・・。
ところで、パソコン復活しました。
アドバイスありがとうございました!
嬉しかったです!!
by かの (2005-05-04 01:17)
かのんさん、コメントありがとうございました!
パソコン復活したんですね!
お役に立てたかどうか……とにかく、よかったです、ハイ!
白菜、豚肉、アリだと思います。
ロールキャベツとかもありますし、しょっぱ系で煮込むとおいしいヤツなら、かなりおいしいんじゃないかと!
by みみちゃん (2005-05-06 21:48)